料理で役立つタイ語の紹介

こんにちは。タイ料理の名前って凄く難しいと思いませんか?全く勉強したことのない方には、凄く難しいとおもいます。日本語とタイ語は全然違いますよね。料理の名前は実は、単語が合体してできています。だから、料理の名前は意外と覚えやすいとおもいます。

例えば、有名なタイ料理の一つである「トムヤムクン」について考えてみましょう。それぞれの単語の意味は、「トム」とは、「煮る」を意味し、「ヤム」は「混ぜる」、そして「クン」とは「海老(エビ)」の事を表します。つまりエビを混ぜて煮たスープという意味になるわけです。もちろんそんな簡単にエビを混ぜただけでは、本場のトムヤムクンみたいな味にはなりませんよ。ハーブとかの事も知りたい場合はコチラに詳しく書きました⇒世界三大スープの一つ、トムヤムクンの凄さ

同じようにトムヤムクンの人気スープの一つであるトムカーガイも「トム」と「カー」と「ガイ」という単語が合体したものなんです

料理で出てくる簡単なタイ語の紹介

【関連ページ】調味料・メニューの名前の成り立ち

料理に出てくる調理方法などに使うタイ語の動詞:
トム⇒煮る
ヤム⇒混ぜる
トォード⇒揚げる
パッド⇒炒める
ヌング⇒蒸す
パオ⇒焼く
ホー⇒蒸す

タイ料理に出てくる海産物や野菜などの名詞
カイ⇒卵
ガイ⇒鶏肉
ムー⇒豚肉
ヌァ⇒牛肉
プラー⇒魚
プラムク⇒エビ
クン⇒エビ
プー⇒カニ
ホイ⇒貝
パク⇒野菜
カー⇒なんきょう
カティアム⇒にんにく
プリック・タイ⇒こしょう
キン⇒ショウガ

続きを読む【関連ページ】メニューをタイ語で(調味料・料理のメニューの名前の成り立ち)

【関連ページ】料理に出てくる調理方法などに使う動詞

その他のタイ料理メニューについて

カレー・ライス・スープ/サラダ/焼き物/揚げ物/炒め物/麺類


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