調味料やメニューに出てくる簡単なタイ語の紹介
【関連ページ】料理に出てくる調理方法などに使う動詞
料理に出てくる調味料などのタイ語
グルア⇒塩
ナム・ターン⇒砂糖
ナム・ソム⇒酢
ナム・プラー⇒魚醤
ナム・マン・ホイ⇒オイスター
料理に出てくる炭水化物などの名詞
カーウ⇒米
ウンセン⇒春雨
料理の名前 さっきの単語を利用して
キャベツ&コンドームで出されるメニューをチェックしましょう
カレー編
ゲーン・キオ・ウアーンー⇒「ゲーン:カレー」+「キオ:緑」+「ウアーン:甘い」⇒グリーンカレー
ゲーン・ペッド⇒「ゲーン:カレー」+「ペッド:辛い」⇒レッドカレー
炒め物編
パッタイ⇒「パッ:炒める」+「タイ:タイ風の」⇒タイ風炒め
プーパッボンカリー⇒「プー:カニ」+「パッド:炒める」+「ボンカリー:カレー粉」⇒カニのカレー風味炒め
焼肉・ステーキ編
ヌァ・ヤーン・イサーン⇒「ヌァ:牛肉」+「ヤーン:焼く」+「イサーン地方の」⇒タイの東北地方風焼肉
ガイ・ヤーン⇒「ガイ:鶏肉」+「ヤーン:焼く」⇒鶏肉の焼肉
【関連ページ】料理に出てくる調理方法などに使う動詞